Flores de Camellia Sinensis que he pintado con acuarelas sobre papel para acuarelas de grano medio.
La planta de té (Camellia
sinensis) es una especie de planta cuyas hojas y brotes se utilizan
para elaborar el té.
El Código Alimentario Argentino, indica que la denominación
genérica de té refiere exclusivamente al producto obtenido por el procesamiento
de yemas, hojas, pecíolos y tallos tiernos de la planta Camellia sinensis.
El consumo del té como bebida se ha ubicado en segundo lugar
después del agua. A lo largo de la historia han ido evolucionando los métodos
de preparación, dando lugar a variedad de ceremonias tradicionales, desde el té
hervido, al molido y al infundido. Son muchas las bebidas que se preparan, con
este último método, es decir, echando agua caliente sobre hojas, flores, frutos
o semillas de hierbas o plantas pero sin dudas, la más completa es el té, en
cualquiera de sus variedades (blanco, verde, amarillo, Pu-erh o rojo, oolong, negro, etc.), que dependen principalmente
del grado de fermentación y oxidación que se le dé al producto.
La planta del té procede del sur de China y el sudeste
asiático, aunque hoy se cultiva en todo el mundo, tanto en regiones tropicales
como subtropicales. Es una de las 50 hierbas fundamentales usadas en la
medicina tradicional china.
Pero el Mercado del Té, que comienza con la producción de Camellia sinensis, se ha desarrollado
durante siglos, desde un camino que se origina en China, en el siglo XVIII a.
C. y llega a la actualidad, con una producción en más de 40 países ubicados
principalmente en Asia, África y América del Sur, luego de pasar por casi todas
las culturas del mundo.
Té en chino es (茶), que transliterado al pinyin suena
como chá y en una transliteración antigua llamada Peh-oe-ji, que normalmente se usaba para los dialectos del sur de
China, suena como tê. La forma cha
entró en Europa probablemente con los portugueses, mientras que la forma tê lo hizo con los holandeses, ambos
grandes mercaderes en Asia, difundiéndose por distintos países y sus lenguas.
Es un árbol pequeño (1-9 m) perenne que posee una fuerte
raíz principal; el árbol normalmente se recorta para que no sobrepase los 2 m
cuando se cultiva por sus hojas para elaborar té. Las hojas, glabras y de
bordes serrados, miden 4-15 cm de longitud y 2-5 cm de ancho. Las flores,
axilares, solitarias o en grupos de 3, tienen 5 sépalos, 6-8 pétalos y
numerosos estambres, son de color blanco-amarillentas y miden 2-4 cm de
diámetro. El ovario, triloculado, es globoso, densamente pubescente o
glabrescente. Las semillas son centimétricas y de color pardo. Segregan, al
prensarse, un aceite, el aceite de Camelia que no se debe confundir con el
aceite del árbol de té (Melaleuca
alternifolia).
De esta especie se elabora el té (amarillo, blanco, negro, oolong, Pu-erh o rojo, verde, etc.), que
se procesa para obtener diferentes grados de oxidación.
Las hojas contienen alrededor de un 4% de cafeína. Las características y diferente composición química de las hojas recolectadas, según la edad, producen diferentes tipos de té. Las hojas más viejas son de color verde oscuro. Las tiernas, de color verde pálido y con una corta pubescencia blanca en el envés son las preferidas.
La variedad más utilizada es la assam (a veces llamada C.
sinensis assamica o C. assamica)
y la planta de China (llamada C. sinensis
sinensis), así como varios cruces de estas dos.
EFECTOS SOBRE LA SALUD
Los efectos del té sobre la salud han sido estudiados desde
las primeras infusiones de Camellia sinensis hace 4700 años en
China. El legendario emperador Shennong afirmó en The Divine
Farmer's Herb-Root Classic (en chino tradicional, 神農本草經;
en chino simplificado, 神农本草经; pinyin, Shénnóng
běncǎo jīng) que las infusiones de Camellia sinensis eran
útiles para el tratamiento de afecciones como tumores, abscesos,
problemas de vejiga, cansancio. Los posibles beneficios del consumo
de té para la salud han sido apoyados por algunos estudios, aunque otros
estudios no han encontrado pruebas definitivas que demuestren algún efecto
beneficioso. También se le han atribuido efectos antinutricionales como la
prevención de absorción de hierro y proteínas, normalmente
atribuidos a la tannina. La gran mayoría de los estudios se han realizado
con té verde; sin embargo, algunos han sido hechos de otros derivados de
la Camellia sinensis, como el té blanco, oolong y té negro. Al té
verde se le atribuye el ayudar contra la aterosclerosis, LDL, cáncer, enfermedad
inflamatoria intestinal, diabetes, hepatitis, pérdida de peso, enfermedades
neurodegenerativas, e incluso la halitosis.
Indicado para la astenia psico-física, diarrea, bronquitis, asma;
coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso y arteriosclerosis,
hiperlipidemias. Los extractos de té y la teína se suele emplear
tópicamente, al igual que la cafeína, en cremas y geles para reducir las
adiposidades locales.
Contraindicado cuando se padece gastritis, úlcera gastroduodenal,
ansiedad, taquicardia ya que induce al nerviosismo, insomnio, extrasístoles,
poliuria. Por su contenido en taninos, puede provocar molestias gástricas,
náuseas y vómitos, sobre todo si se toman infusiones concentradas, o en ayunas.
INVESTIGACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DERIVADAS DE C. SINENSIS
El investigador Sudhagar Pitchaimuthu, de la Universidad de
Swansea, realizó una investigación que muestra evidencia de que el extracto de
hoja de C. sinensis puede ser una alternativa no tóxica
para la elaboración de puntos cuánticos empleando productos químicos.
En el estudio se notó que tales puntos inhibieron activamente el crecimiento de
las células de cáncer de pulmón. En este trabajo, por primera vez, se demuestra
la actividad biológica de puntos cuánticos de sulfuro de cadmio (CdS)
mediados por extracto de C. sinensis. Estos puntos cuánticos
de CdS de baja dimensionalidad penetran en nanoporos de las células
cancerígenas A549 y degradan la célula (producen muerte celular). Los
resultados de la citometría de flujo confirman que los puntos cuánticos de CdS
mediados por extracto de C. sinensis son altamente reactivos y
estables en el bioambiente. El análisis de citometría de flujo confirma que CdS
QDs detuvo la fase S de las células A549. Los resultados
experimentales sugieren que los QDs de CdS mediados por extracto de C.
sinensis son biomateriales prometedores para una amplia gama de
aplicaciones biomédicas (antibacterianas, de bioimagen y terapéuticas). El
extracto de C. sinensis se puede obtener no solo de hojas
frescas, sino también de hojas madre, que reducen el costo total de síntesis en
comparación con los estabilizadores químicos convencionales.
TAXONOMÍA
La especie fue descrita inicialmente como Thea
sinensis por Carlos Linneo y publicado en Species
Plantarum 1: 515, en 1753, actualmente es tanto un sinónimo como
el basónimo de esta, y ulteriormente, sería transferida al
género Camellia por Carl Ernst Otto Kuntze en Trudy
Imperatorskago S.-Peterburgskago Botaničeskago Sada 10: 195, en 1887.
ETIMOLOGÍA
Camellia: nombre genérico otorgado en honor
del botánico y misionero jesuita del siglo XVII, Jiří
Josef Camel (también conocido como Camellus), quien transportó plantas de
camelias desde Filipinas a Europa. Carlos Linneo nombró
a este género en su honor.
sinensis: epíteto latino geográfico
que alude a su localización en China.
VARIEDADES
- Camellia
sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam.
- Camellia sinensis var. dehungensis (Hung
T.Chang y B.H.Chen) T.L.Ming
- Camellia
sinensis var. sinensis
- Camellia
sinensis var. pubilimba Hung T.Chang
- Camellia sinensis var. waldenae (S.Y.Hu)
Hung T.Chang
BIBLIOGRAFÍA
«Camellia sinensis (L.) Kuntze». Global
Biodiversity Information Facility (en inglés). Consultado el 7 de
febrero de 2023.
«Camellia sinensis
(L.) Kuntze». The Plant List (en inglés). Consultado el 6
de febrero de 2023.
Camelia
Sinensis en Flora o China
«Del
Rojo al Blanco… tipos de Tés para Todos los Gustos». El Marplatense.
23 de febrero de 2021. Consultado el 9 de junio de 2021.
«Quick Sprints can Cut Abdominal Fat
in Men». Consultado
el 10 de octubre de 2012.
«Camellia
sinensis». Plantas útiles: Linneo. Archivado desde el original el 23 de
noviembre de 2010. Consultado el 17 de noviembre de 2009.
Pitchaimuthu, Sudhagar; Mani,
Suganya; Ponmurugan, Ponnusamy; [Et al] (Marzo de 2018). «Green-Synthesis-Derived CdS Quantum Dots Using
Tea Leaf Extract: Antimicrobial, Bioimaging, and Therapeutic Applications in
Lung Cancer Cells». ACS
Applied Nano Materials 1 (4): 1683-1693. doi:10.1021/acsanm.8b00147.
Consultado el 23 de mayo de 2018.
«Thea sinensis». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden (en
inglés). Consultado el 27 de agosto de 2023.
«Camellia sinensis». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden (en
inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023.
Comentarios
Publicar un comentario
Cuéntame qué te parece mi blog o cualquier comentario que quieras compartir.